Тест ERA – тест для определения рецептивных свойств эндометрия

Что такое ERA?

ERА является персонализированным генетическим тестом для определения рецептивных свойств эндометрия, т. е. степени готовности слизистой оболочки матки к принятию и имплантации эмбриона в конкретный период времени. В рамках этого теста полученная после биопсии РНК эндометрия гибридизируется и проверяется на молекулярные маркеры 238 генов, отвечающих за этот процесс. После гибридизации компьютерная программа на основании специфических профилей экспрессии генов рассчитывает, какие из них связаны со способностью принятия эмбриона. Тест ERA помогает каждой женщине индивидуально определить лучшее время для имплантации эмбриона.

Почему стоит выбрать тест ERA?

Этот тест проводился пациенткам после неудавшейся имплантации эмбрионов хорошего качества (хотя бы 3 переноса эмбрионов с отрицательным результатом у женщин моложе 37 лет или 2 – у женщин после 37 лет). Он рекомендуется женщинам с анатомически неизмененной маткой и нормальной толщиной эндометрия (≤6 мм) без видимых патологий. Сдвиг ″окна имплантации″ был констатирован у около 20% таких пациенток. Тест ERA позволяет это определить, давая возможность, основываясь на индивидуальных результатах, планировать персонализированное время переноса эмбриона.

Тест ERA проявляет высокую чувствительность и специфичность в определении профиля экспрессии генов, связанных с со способностью к рецепции. Прежде лучшее время для переноса эмбриона определялось по гистологическим признакам. Однако применение этого метода ограничивалось его субъективностью и отсутствием специальных критериев и различий для определения лучшего времени имплантации между пациентами с установленным бесплодием и без такового. При использовании же теста ERA подобная проблема отсутствует, т. к. время наибольшей готовности эндометрия определяется индивидуально для каждой пациентки (подсадка эмбриона происходит в это же самое время следующего менструального цикла).

Как происходит получение образца ткани эндометрия?

Для проведения теста ERA необходимо проведение биопсии эндометрия в естественном или гормонозаместительном менструальном цикле на этапе, соответствующем фазе наибольшей восприимчивости эндометрия. Таковым является 21 – й день натурального менструального цикла (т.е. 7 дней после пика концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), или 6 дней после разрыва фолликула (овуляции), подтвержденного ультразвуком) или полный 5 – ый день прогестероновой поддержки в гормонозаместительном цикле. После получения образец ткани немедленно помещается в криопробирку ERA (при поддержке компании – разработчика IVIOMICS), которая содержит жидкость, обеспечивающую сохранность ткани, затем осуществляется его доставка в научную лабораторию Университета Валенсии.


Back
Sazinieties ar mūsu pacientu koordinatoriem:
Jeļena Silkalna
Jeļena Silkalna
Sazināties!
Zita Gaidule
Zita Gaidule
Sazināties!
Marina Vaļetko
Marina Vaļetko
Sazināties!

Seko mums sociālajos tīklos